PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIST TENTANG MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Syamsul Arifin (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2021)
Pendidikan adalah disebut juga dengan istilah Kurikulum atau lebih tepatnyamateri adalah bagian dari kurikulum, sehingga pengertian Materi dalam operasionalnya lebihpada pengertian kurikulum. Maka dapat penulis definisikan bahwa Materi PendidikanAgama Islam dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadist sangat relevan dengan pengertian yangkedua bahwa Hakikat Materi dalam Pendidikan Agama Islam adalah Sesuatu yang menjadibahan yang telah dipikirkan, dibicarakan, dikarangkan (diceritakan/disampaikan) yangberhubungan dengan pelajaran dan pembelajaran sebagai bagian dari muatan kurikulumpendidikan yang didasarkan pada Perspektif Al-Qur’an dan Al-Hadist. Dalam wacanakeislaman pendidikan lebih populer dengan istilah tarbiyah, ta'lim, ta'dib, riyadhah, irsyad,dan tadris selanjutnya pengertian pendidikan secara umum dalam konsep Islam mengacu padamakna dan asal kata yang membentuk kata pendidikan itu sendiri dalam hubungannya denganajaran Islam sebagaimana didefinisikan oleh para pakar.