PEMBINAAN NILAI-NILAI PROFETIK DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH BENJENG - Muyasaroh Muyasaroh (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2019)
Hakikat manusia mempunyai potensi sebagai makhluk individu yaitu dan makhluksosial. Manusia menginginkan kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Sehingga untuk mencapaihal tersebut melalui lembaga pendidikan dapat menjadi transfer of knowlage, skills danmorality. Sebagai makhluk bertuhan siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah (SDM) Benjengmempunyai otoritas penuh dalam menjalankan keyakinannya dan sebagai lembaga pendidikanSDM Benjeng memfasilitasi untuk menumbuhkan nilai-nilai profetik yaitu nilai-nilai kenabianyang dicerminkan dalam Hablum Mina Allah, Hablum Mina An-Nas dan Hablum minan Alamdengan memberikan pembinaan-pembinaan. Pembinaan yang dimaksud adalah menjagaaktivitas kehidupannya berdasarkan pada Al-Qur’an dan As-Sunnah. Adapun Penelitian inimerupakan penelitian lapangan (filed Research) dengan studi fenomenologi karena databerdasarkan fakta di lapangan yaitu di SDM Benjeng dengan teknik pengambilan dataobservasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data yang digunakan menurutteori Miles dan Huberman yaitu koleksi data, reduksi data, display data dan verifikasi data.Sedangkan hasil dari penelitian ini berupa pembinaan-pembinaan yang dilakukan di sekolahSDM Benjeng berupa nilai transendensi Hablum Mina Allah berupa sholat dhuhur berjama’ah,shalat Dhuhah, Baca Al-Qur’an, tahfid dan bermalam dan sholat Tahajud berjama’ah bagi siswakelas 6. Sedangkan bentuk pembinaan Humnisasi dan Liberasi Hablum Minan Nas berupaprogram infaq keliling, program 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun), sedangkanprogram pembinaan profetik Hablum Mina Alam membuang sampah pada tempatnya danpenghijauan dilingkungan sekolah. Adapun hasil pembinaan ini dapat mengubah perilaku siswadalam beribadah lebih rajin, hafal al-Qur’an dan lancar dalam baca Al-Quran. Selain itu, dalamsegi sosial anak lebih bersikap sopan kepada orang tua dan lebih bersih dalam menjagalingkungannya sebagai wujud dari interaksi alam.Kata Kunci: Pembinaan, Nilai-nilai Profetik, Muhammadiyah