PENERAPAN SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONALITAS GURU - Agus Wahyudin (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTS) ini bertujuan untuk mengetahui hambatan yangmempengaruhi dan solusinya dalam implementasi model supervisi klinis untuk meningkatkankompetensi pedagogik dan kompetensi profesional Guru SMP Negeri 15 Lubuklinggau.Metode penelitian yang digunakan: (1) Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (fieldresearch) dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan rancangantunggal situs, (2) Tempat penelitian SMP Negeri 15 Lubuklinggau, (3) teknik pengumpulandata lebih pada observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan dokumentasi, (4) Penelitimenganalisis data dengan analisis situs tunggal yang meliputi pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan, (5) Untuk memeriksa validitas data, penelitimelakukan perpanjangan waktu penelitian, triangulasi, mengumpulkan banyak referensi,mengkaji ulang data yang dibuktikan, dan melakukan klarifikasi kepada subjek penelitian. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1) Konsep supervisi klinis untuk meningkatkan kompetensipedagogik dan kompetensi profesional guru. Pada SMP Negeri 15 Lubuklinggau yaitu sebelummengadakan supervisi klinis, terlebih dahulu membuat perencanaan dalam melaksanakansupervisi klinis guna membantu guru mengembangkan kemampuan mengelola prosespembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Menciptakan suasana intim antarasupervisor dengan guru sebelum langkah-langkah selanjutnya dibicarakan, memperbincangkanrencana pelajaran serta tujuan pelajaran, mengajar yang akan di observasi dan dicatat selamapelajaran berlangsung