IMPLEMENTASI NILAI DEMOKRASI DALAM PEMBINAAN KOMITMEN KEBANGSAAN PADA MAHASISWA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Ode Moh. Man Arfa Ladamay; Muhammad Yusuf Assanusi (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2019)
Penelitian ini didorong oleh pentingnya memahami dan mengimplementasikan nilaidemokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi setiap warganegara terutamamahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan. Oleh karena itu, kemampuanmengimplementasikan nilai demokrasi di kalangan mahasiswa merupakan suatu keniscayaansebagai pintu masuk untuk melakukan pembinaan komitmen kebangsaan bagi mereka.Demokrasi sebagai sistem nilai sebagaimana dimaklumi bukanlah bersifat utopis, namunkeberadaannya merupakan barometer kehidupan berkepribadian, bermasyarakat, berbangsa danbernegara. Kontradiksi pemahaman terhadap nilai demokrasi yang terjadi dalam bernegara akanmenimbulkan konsekuensi rusaknya tatanan berbangsa secara komprehensif. Melalui penelitianbernuansa pendekatan kualitatif ini, diupayakan memperoleh informasi yang mendalam dariresponden, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memperoleh gambaran signifikan tentangpola pikir, sikap dan perilaku mahasiswa berkenan dengan pemahaman dan penerapan nilaidemokrasi dalam kaitannya dengan pembinaan komitmen kebangsaan. Penelitian ini berupayamemberikan sumbangan solutif bagi perbaikan kualitas demokrasi di kalangan mahasiswa danakan berdampak positif dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas kehidupan berbangsadi masa yang akan datang. Demokrasi sebagai sistem politik kenegaraan yang dipandangmerupakan model dan modal terbaik untuk mengelola kehidupan perpolitikan, sehinggapemahaman mahasiswa terhadap nilai demokrasi menjadi investasi penting dalam pembinaankomitmen kebangsaan sebagai proses menuju tercapainya tatanan masyarakat madaniberdasarkan Pancasila yang menjadi cita-cita dan tujuan seluruh rakyat dan bangsa Indonesia.Kewajiban manusia dalam berdemokrasi berkenaan pembinaan komitmen jiwa kebangsaanhendaknya mengedepankan sikap keteladanan dan meninggal perilaku kepemimpinan yangirasional dan sewenang-wenang berkaitan dengan penggunaan kekuasaan yang diamanahkanbaginya.Kata kunci: Demokrasi, Komitmen, Kebangsaan