KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB TA’LIM MUTA’ALLIM KARANGAN IMAM AZ-ZARNUJI - Endranul 'Aliyah; Noor Amirudin (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi Kepustakaan (library research)yang menggunakan objek material kajian pustaka dan sumber primernya adalah kitab Ta’lim Muta’allim. Sedangkan sumber sekundernya mengambil dari buku-buku, jurnal, artikel yang berhubungan dengan penelitian. Adapun teknik analisis data adalah dengan menggunakan content analysis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebuah konsep pendidikan akhlak yang sudah dijelaskan oleh Imam Az-Zarnuji yang tertuang di dalam kitabnya Ta’lim Muta’allim. Untuk mengetahui akan pentingnya sebuah pendidikan akhlak yang harus dimiliki oleh setiap manusia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kitab Ta’lim Muta’allim ini masih sangat relevan dengan pendidikan akhlak yang ada di Indonesia hingga saat ini. Sebuah konsep pendidikan akhlak yang sudah dikemas di dalam kitab ini yakni tentang akhlak kepada Allah, akhlak kepada sesama makhluk (orang tua, guru, dan teman), akhlak terhadap diri sendiri, dan akhlak kepada ilmu. Di samping hal itu, dengan tidak lepas dari nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung di dalamnya, seperti: 1). Memiliki niat yang baik, 2). Musyawarah, 3). Rasa hormat, 4). Sabar dan tabah, 5). Kerja keras, 6). Menyantuni diri, 7). Bercita-cita tinggi, 8). Sederhana, 9). Saling menasihati, 10). Istifadzah (mengambil pelajaran, 11). Tawakkal.Kata Kunci: pendidikan, akhlak, ta’lim muta’allim