ANALISIS PERNYATAAN VISI SEBAGAI RENCANA STRATEGIS PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Abdul Kholid Achmad; Sutiah Sutiah; Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2020)
Bagai nakhoda kapal, pemimpin universitas memiliki pantai tujuan sebagai ilustrasiyang dituangkan dalam visi dan misi universitas sebagai gambaran konseptual tentang arahtujuan yang diinginkan atau dicita-citakan di masa depan. Melalui pernyataan visi, perguruantinggi dapat memberikan gambaran arah rencana strategis organisasi kepada seluruhstakeholders untuk memenangkan persaingan dan mencapai tujuan. Penelitian inimenggunakan Analisis Konten (Content Analisis) dengan jenis Analisis Penunjukan(Designation Analysis) atau juga disebut dengan (Subject Mater Content Analysis). Temuanpenelitian ini menunjukkan bahwa dari 57 Universitas Muhammadiyah sebagai lokuspenelitian, terdapat 7 kecenderungan konsep tertinggi sebagaimana teranalisis dari pernyataanvisi yang digunakan sebagai berikut: (1) konsep pengembangan catur darma terdapat 43pernyataan (75%), (2) konsep keunggulan terdapat 40 pernyataan (70%), (3) konseppengembangan IPTEK terdapat 28 pernyataan (28%), (4) konsep pengembangan karakterterdapat 9 pernyataan (15,7%), (5) konsep penelitian terdapat 3 pernyataan (5,2%), (6) konseppengabdian masyarakat terdapat 2 pernyataan (3,5%), dan (7) konsep tata kelola terdapat 1pernyataan (1,7%). Diperlukan optimalisasi visi sebagai rencana strategis oleh UniversitasMuhammadiyah khususnya pada konsep penelitian, pengabdian masyarakat dan tata kelolauntuk tercapainya visi Persyarikatan Muhammadiyah dan tujuan serta fungsi pendirianperguruan tinggi sebagaimana Undang-undang Nomor 12 Tahun 2012.