DAMPAK SMARTPHONE TERHADAP RELIGIOSITAS ANAK DI DESA BANYUWANGI MANYAR GRESIK - Ana Safitri; Ode Moh Man Arfa Ladamay; Muyasaroh Muyasaroh; Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak smartphone terhadap religiositas anak di Desa Banyuwangi Manyar Gresik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 anak. Sampel yang digunakan pada penelitian semua jumlah populasi karena kurang dari 100 dengan penarikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data ialah dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data ialah product moment. Hasil dari penelitian ini, dilihat dari hasil analisis korelasi menggunakan SPSS didapatkan hasil 0,566 sama dengan hasil manual product moment. Korelasi sebesar 0,566 mempunyai maksud hubungan antara variabel smartphone dan religiositas berkorelasi cukup/sedang. Korelasi kedua variabel signifikan karena angka signifikasi sebesar 0,03 < 0,05. Hal ini berdasarkan hasil “t” penelitian sebesar 3,296 > dari “t” tabel sebesar 2,068 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: smartphone, religiositas