PERAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN ANAK PADA PROSES PEMBELAJARAN PAI DI ERA COVID-19 - Rizqiyah Novita Sari; Noor Amirudin; Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani; Ode Moh. Man Arfa Ladamay (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2020)
Penelitian ini adalah berawal dari problematika saat ini dengan adanya wabah virusCOVID-19 yang membuat hampir seluruh aspek mengalami lockdown termasuk pendidikanyang mengharuskan belajar melalui rumah atau belajar dengan menggunakan sistem daring (dalam jaringan), dari adanya pembelajaran dalam jaringan tersebut peneliti ingin melihat danmelakukan sebuah penelitian tentang peran orang tua dalam pendampingan anak pada prosespembelajaran PAI di era Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tuadalam pendampingan anak pada proses pembelajaran PAI di era Covid-19 pada mata pelajaranfiqih di MTs Muhammadiyah 06 Banyutengah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatankualitatif yang dilakukan dengan observasi lapangan. Teknik pengumpulan data adalah denganmelakukan observasi lapangan, wawancara serta dokumentasi dari sekolah. Teknik analisis datayang digunakan adalah dengan reduksi data , penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasildari penelitian ini yaitu pada peran orang tua dalam pendampingan anak pada prosespembelajaran PAI di era covid-19 pada siswa kelas 07 MTs Muhammadiyah 06 BanyutengahPanceng Gresik. Terkait hambatan yang dialami adalah karena 1) sinyal 2) elektronik 3)kurangnya fasilitas 4) biaya untuk pembelian paket data. Pembelajaran dalam jaringan di SMPMuhammadiyah 1 Gresik sendiri terkait pembelajaran daring, SMP Muhammadiyah 1 Gresikmenggunakan dua media yaitu media WhatsApp sebagai pembelajaran dan Web Spemutusebagai web evaluasi pembelajaran. Keberhasilan dari implementasi pembelajaran daring diSMP Muhammadiyah 1 Gresik untuk tahun ini mencapai 70% karena masih banyak hambatanyang dialami oleh siswa saat melakukan pembelajaran dalam jaringan, meskipun pihak sekolahsudah memberikan fasilitas kepada guru yang termasuk salah satu bentuk dukungan daripembelajaran daring supaya optimal dalam memberikan pembelajaran dalam jaringan.