DARVIES RASJIDIN DAN PERUBAHAN KARYANYA SEBUAH KAJIAN SOSIOHISTORIS - Nessya Fitryona; Maltha Kharisma (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
This study aims to explain the background of Darvies Rasjidin's artistic journey and the factors that influence the changes in his work. Darvies is an artist from West Sumatra who currently resides in Yogyakarta. Around the mid-70s his work was different from the current maistream that developed in West Sumatra, namely the Minang-themed surrealist. However, in the next period, he decided to move to Yogyakarta. His work changed style to a more contemporary. The research method used is qualitative descriptive analysis with a sociohistorical approach. The research data were obtained by means of interviews, browsing archives in the form of newspaper clippings, and documentation of works of art. The results showed that Darvies Rasjidin's background in his artistic journey was inseparable from his family environment, social arts institutions and the role of social actors who supported his creative process. Furthermore, the changes in Darvies Rasjidin's works in his artistic journey are influenced by factors of different economic demands, social environment, and artistic climate between West Sumatra and Yogyakarta.Keywords: sociohistorical, art painting.AbstrakPenelitian ini bertujuan mengeksplanasikan latar belakang perjalanan berkesenian Darvies Rasjidin dan faktor-faktor yang memengaruhi perubahan karyanya. Darvies merupakan seniman asal Sumatera Barat yang saat ini bermukim di Yogyakarta. Sekitar pertengahan tahun 70-an karyanya berbeda dari arus maistream yang berkembang di Sumatera Barat yaitu surealistik bertemakan Minang. Namun pada periode selanjutnya, ia memutuskan hijrah ke Yogyakarta. Karyanya mengalami perubahan dalam corak ke arah yang lebih kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif bersifat analisis deskriptif dengan pendekatan sosiohistoris. Data penelitian diperoleh dengan cara wawancara, penjelajahan arsip berupa kliping koran, dan dokumentasi karya seni. Hasil penelitian menunjukkan latar belakang Darvies Rasjidin dalam perjalanan berkeseniannya tidak terlepas dari lingkungan keluarga, institusi sosial seni serta peran pelaku sosial yang mendukung proses kreatifnya. Selanjutnya, perubahan karya-karya Darvies Rasjidin dalam perjalanan berkeseniannya dipengaruhi oleh faktor tuntutan ekonomi, lingkungan sosial, dan iklim berkesenian yang berbeda antara di Sumatera Barat dan Yogyakarta.Kata Kunci: sosiohistoris, seni lukis.Authors:Nessya Fitryona : Universitas Negeri PadangMaltha Kharisma : Universitas Negeri PadangReferences:_________. (1992 September 24). Kehidupan Seni Lukis Sumbar Memprihatinkan. Singgalang. Informasi Seksi: ___ (____).Denzin, N. K., & Lincoln, Y.S. (2009). Handbook of Qualitative Research. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Fitryona, N. (2017). The Dialectic of Visual Arts Life in West Sumatra 1986-2003. International Journal of Creative and Arts Studies, 4(1), 27-39.Fitryona, N. (2014). “Darvies Rasjidin dan Karya-Karyanya”. Hasil Wawancara Pribadi: 03 Oktober 2014, Yogyakarta.Fitryona, N. (2014). “Perjalanan Berkesenian Darvies Rasjidin#1”, Hasil Wawancara Pribadi: 22 November 2014, Yogyakarta.Fitryona, N. (2014). “Perjalanan Berkesenian Darvies Rasjidin#2”, Hasil Wawancara Pribadi: 23 November 2014, Yogyakarta.Kartodirdjo, Sartono. (1993). Pendekatan Ilmu Sosial Dalam Metodologi Sejarah. Jakarta : Gramedia.Larenz, A., dkk. (2016). Cadiak Indak Mambuang Pandai. Katalog BAKABA#5. Kumpulan Karya Pelukis: ___ (____).Moenir, Darman. (1979 Juni 21). Catatan Kebudayaan : Seni Lukis (di) Sumatra Barat. Haluan. Informasi Seksi: ___ (____).Moenir, Darman. (1979 Juli 3). Catatan Kecil Pameran Tunggal Darvies Rasjidin di PKP. Haluan. Informasi Seksi: ___ (____).Navis, A. A. (1999 April 5). Tentang Anungrah Seni 1999. Haluan. _______: 4 (Kol 1-2).Pamola, D., & Makoginta, A. R. (2012 Desember 18). Antara Pintu & Halaman. Katalog BAKABA#2. Kumpulan Karya Pelukis: ____ (____).Rasjidin, Darvies. (2014). “Kumpulan Karya-Karya Lukisan”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 09 April 2014, Yogyakarta.Rasjidin, Darvies. (2014). “Potret Diri”. Hasil Dokumentasi Pribadi: 10 Juni 2018, Yogyakarta.Yurnaldi. (1992 Juli 7). Ide-Ide Cemerlang Darvies dan Essensi Warna Asri Rosdi. Haluan. _____: ____ (____).Yusrizal. (1996 September 24). Retak-Retak Bentuk dalam Acuan Minangkabau. Haluan. ______: ____ (____).Zolberg, Vera L. (1990). Constructing s Sosiology of The Art. New York: Cambridge University Press.