DESAIN KERAJINAN TAS ULOS BATAK KARYA SABINA COLLECTION - Fitriani, Sri Rahayu; Atmojo, Wahyu Tri (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meninjau kerajinan tas berbahan kain ulos Batak dari indikator prinsip-prinsip desain yang dilaksanakan di Sabina Collection. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 5 kerajinan tas berbahan kain ulos Batak produk Sabina Collection. Ketepatan penerapan prinsip-prinsip desain menjadi objek dalam penelitian ini, adapun bagian dari prinsip-prinsip desain adalah keaslian, kekinian, harmonisasi warna, inovatif dan finishing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip desain kerajinan tas berbahan Kain ulos Batak pada produk Sabina Collection adalah baik. Ketepatan prinsip-prinsip desain pada produk kerajinan tas berbahan kain ulos Batak di Sabina Collection telah menunjukkan ketepatan yang baik pada indikator penilaian prinsip-prinsip desain dan juga sesuai dengan minat konsumen dan mendukung pelestarian kebudayaan daerah.Kata Kunci: kerajinan, tas, ulos batak.AbstractThis study aims to review the crafs made from Batak ulos cloth from the indicators design principles implemented in Sabina Collection. This research is a qualitative descriptive study. The subjects of this research were 3 crafts made from ulos Batak cloth from the Sabina Collection. The accuracy of the application of design principles in the object of this study, as for part of the design principles are original, up to date, color harmonization, innovation and finishing. Data collection methods used are observation, documentation, and interviews. Analysis of the data used is descriptive qualitative analysis techniques. The results of this study indicate that the design principles of the crafts made from Batak ulos cloth in the Sabina Collection products are good. The privisionof design principles in the crafts products made from the ulos Batak cloth collection has shown good accuraryon the indicatord of assessing design prinsiples and also in accordance with consumer interests and support the preservation of regional culture.Keywords: crafts, bag, batak ulos.