RONGSOKAN DIMANFAATKAN SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGHASILKAN BATIK KREATIF DENGAN TEKNIK CAP - Nopria Martin; Sri Wiratma (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan batik kreatif teknik cap dengan media rongsokan, serta mengetahui hasil akhir dari proses pembuatan batik kreatif teknik cap dengan media rongsokan”. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Melakukan penelitian didalam kelas yang sudah tersedia sebagaimana adanya tanpa melakukan perubahan situasi kelas dan jadwal pembelajaran. Perlakuan yang dilaksanakan adalah proses pembuatan batik kreatif dengan teknik cap dan melihat hasil dari karya tersebut. Dari hasil penelitian dapat diketahui proses pembuatan batik kreatif teknik cap dengan media rongsokan di SMP Swasta Salsa Percut Sei Tuan. Teknik pembuatan batik teknik cap dengan media rongsokan atau barang bekas sangat berbeda dengan batik tulis dan batik teknik colet melainkan mencap langsung pada kain tersebut. Dimana prosenya ialah mencap, mewarna, memblok, melorod, dan (finishing) dan kain batik telah selesai.Kata Kunci: batik cap, rongsokan, proses pembuatan.AbstractThis study aims to knowing the process of making creative batik using stamp techniques with junk media, and knowing the final result of the process of making creative batik using stamp techniques using scrap media". The research method used by researchers in data collection using qualitative methods with a descriptive approach. This study used descriptive qualitative method. Doing research in the classroom that is already available as is without changing the classroom situation and learning schedule. The treatment carried out is the process of making creative batik using stamp techniques and seeing the results of the work. From the research results, it can be seen that the process of making creative batik with stamp techniques using junk media at Salsa Percut Private Middle School in Sei Tuan. The technique of making stamped batik using junk media or used goods is very different from the hand-written batik and the dabbing technique of batik, but it is directly stamped on the cloth. Where the process is stamping, coloring, blocking, melting, and (finishing) and the batik cloth has been finished.Keywords: batik stamp, wreckage, manufacturing proces.