PEMBUATAN KERAJINAN BERBAHAN PASIR DI SANGGAR DEDI HARIANTO - Tutur Achmad Syidik; Mesra Mesra (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: “ Mengetahui proses pembuatan kerajinan berbahan pasir di Sanggar Dedi Harianto Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal”. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Melakukan penelitian langsung kelokasi Sanggar dengan jadwal penelitian yang ada. Penelitian yang dilaksanakan adalah proses pembuatan kerajinan berbahan pasir. Dari hasil penelitian dapat diketahui proses pembuatan kerajinan berbahan pasir yang ada di Sanggar Dedi Harianto. Teknik pembuatan kerajinan pasir menggunakan alas triplek sebagai media bentuk sebuah karya yang dilapisi pasir luarnya membuat karya kuat. Dimana prosenya ialah persiapan bahan dan alat, pengolahan bahan dan media, proses pembuatan, dan (finishing) dan karya berbahan pasir telah selesai.Kata Kunci: proses pembuatan, kerajinan berbahan pasir.AbstractThis study aims to: "Knowing the process of making crafts made from sand in Sanggar Dedi Harianto, Widodaren Village, Sinunukan District, Mandailing Natal Regency". The research method used by researchers in data collection using descriptive qualitative methods. Conduct direct research to the location of the studio with the existing research schedule. The research carried out was the process of making handicrafts made from sand. From the research results, it can be seen that the process of making crafts made from sand in the Dedi Harianto Studio. The technique of making sand crafts using a plywood base as a medium for the shape of a work coated with outer sand makes a strong work. Where the process is the preparation of materials and tools, processing of materials and media, the manufacturing process, and (finishing) and the work made from sand has been completed.Keywords: making process, craft of sand.