ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PT KMI WIRE CABLE TBK - Hasanah Nasution, Risa (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Persaingan bisnis menuntut setiap perusahaan untuk mampu menunjukkan kinerja terbaik dari setiap bisnis yang dijalankan. Penilaian kinerja melalui laporan keuangan yang didapatkan pada data dan kondisi masa lalu sulit untuk mengekstrapolasikan ekspektasi masa depan. Ukuran kinerja keuangan akan bekerja dengan baik bila diterapkan pada seluruh entitas usaha dimana investasi, operasi dan pembiayaan secara kolektif dikendalikan dan dikelola oleh manajemen. Dengan analisis ini menggambarkan bahwa kinerja perusahaan mengalami pertumbuhan yang baik atau tidak melalui metode perhitungan rasio keuangan dengan membandingkan laporan keuangan selama tiga periode. Penyusunan laporan keuangan harus mengacu kepada prinsip akuntansi keuangan perusahaan yang diterima umum. Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Mengetahui Penerapan Analisa Laporan Keuangan pada PT. KMI Wire Cabel Tbk. (2) Menilai Analisa Laporan Keuangan Sebagai Dasar Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. KMI Wire Cable Tbk. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan menggunakan prosedur observasi melalui data laporan tahunan (Annual Report) pada tahun 2017, 2018, dan 2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas perusahaan tahun 2018 dan 2019 cukup baik Solvabilitas perusahaan terlihat cukup baik, dimana perusahaan dapat memenuhi seluruh total kewajiban-kewajibannya apabila perusahaan mengalami likuidasi.