ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PT. ASTRA AGRO LESTARI, TBK - Cheristian Sinulingga, Erwin (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Untuk menilai kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisa laporan keuangan perusahaan. Ada beberapa analisa yang dapat digunakan yaitu Analisa Rasio, Analisa Common Size, dan Analisa Trend Indeks. Dalam penelitian ini digunakan Analisa Rasio untuk mengukur Kinerja Keuangan PT. Astra Agro Lestari Tbk periode 2014 – 2019 yang ditinjau dari analisis rasio keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Data dan informasi penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan rasio likuiditas, pada tahun 2014 dan tahun 2015 kinerja perusahaan kurang baik dimana Rasio Lancar > 1. Kemudian pada periode 2017 – 2019 mengalami peningkatan sehingga keadaan perusahaan dikategorikan dalam keadaan baik (liquid). Dari rasio solvabilitas menunjukkan bahwa modal perusahaan cukup untuk menjamin hutang yang diberikan oleh kreditor sehingga keadaan perusahaan dikatakan dalam keadaan baik (solvable). Ditinjau dengan rasio aktivitas menujukkan peningkatan di setiap tahunnya sehingga keadaan perusahaan dikatakan dalam keadaan baik. Berdasarkan rasio profitabilitas menunjukkan adanya peningkatan dari tahun ke tahun sehingga dapat dikatakan keadaan perusahaan berada pada posisi yang baik.