ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI SEKTOR PERKEBUNAN PERIODE 2014 – 2019 (STUDI PERBANDINGAN: PT LONDON SUMATERA INDONESIA TBK TERHADAP PT SALIM IVOMAS PRATAMA TBK) - Wicaksana, Mulya (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Makalah ini mengkaji perkembangan kinerja keuangan PT Perusahaan Perkebunan London Sumatera Indonesia Tbk (LSIP) selama 6 tahun yaitu tahun 2014 - 2019 dibandingkan dengan industri yang sama pada sektor perkebunan, yaitu PT Salim Ivomas Pratama Tbk (SIMP). Proses pengumpulan data menggunakan laporan keuangan akhir tahun pada tiap periodenya yang diambil dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan teknik analisis rasio keuangan dari 6 tahun laporan keuangan dan metode analisis komparatif untuk mengetahui perkembangan serta penilaian kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Perusahaan Perkebunan London Sumatera Indonesia Tbk (LSIP) lebih baik dibandingkan dengan yaitu PT Salim Ivomas Pratama Tbk (SIMP) jika melihat seluruh analisa rasio.