FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: SISTEM PENDANAAN - Armawati, Armawati; Imron Rosadi, Kemas (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Dalam kajian ini penulis mencoba mengangkat permasalah yang mempengaruhi manajemen lembaga pendidikan. Faktornya adalah sistem pendanaan. Pendanaan pendidikan Islam merupakan kegiatan yang berkaitan dengan memperoleh dana yang telah diperoleh dan bagaimana menggunakan dana tersebut untuk kepentingan sekolah agar tujuan pendidikan yang telah ditetapkan dapat berjalan secara efektif. Konsep biaya pendidikan adalah bahwa semua pengeluaran baik dalam bentuk moneter maupun non moneter merupakan ungkapan tanggung jawab semua pihak (yaitu masyarakat, orang tua dan pemerintah) terhadap perkembangan pendidikan, sehingga tujuan dan cita-cita yang telah ditetapkan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Selain itu, biaya pendidikan harus ditarik dari berbagai sumber untuk pemeliharaan, pemantapan dan penataan administrasi agar biaya pendidikan dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien.