FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSAINGAN DAN PERTUMBUHAN PASAR: PEMIMPIN, PESAING, PENGIKUT, NICHER (SUATU LITERATURE REVIEW) - Agung W, Rizal; Yudhistira H, Gabriel; Aziz, Rifqi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Dalam proses bisnis yang ada, bagaimana organisasi dapat mencapai posisi sebagai pemimpin pasar untuk kategori produk tertentu seringkali banyak perusahaan yang harus mengawalinya dari market challenger atau market follower bahkan nicher. Literature Review ini menguji pengaruh moderasi intensitas kompetisi dan pertumbuhan pasar terhadap hubungan pemimpin pasar, persaing, pengikut dan nicher. Bahwa Keempatnya dapat memberikan dampak yang besar bagi masa depan organisasi. Dalam literature ini penulis akan mengulas persaingan dan pertumbuhan pasar baik pada pasar domestik maupun internasional. Berbagai pemimpin pasar, persaing, pengikut dan nicher telah ditemukan di beberapa penelitian tentang kaitannya dengan persaingan dan pertumbuhan pasar. Perkembangan pasar akan terus berubah sehingga perlu dilakukan strategi pemasaran untuk mempertahan posisi pasar organisasi.