LITERATURE REVIEW: PENGARUH INFLASI DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS DAN RETURN SAHAM - Sutanto, Chrisdian (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Pasar modal mempunyai peran penting untuk menunjang perekonomian, dikarenakan pasar modal bisa menghubungkan pihak yang membutuhkan dana dengan pihak yang memiliki kelebihan dana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari inflasi dan Leverage terhadap Profitabilitas dan Return Saham dan untuk mengetahui kemampuan Profitabilitas dalam memediasi pengaruh inflasi dan Leverage terhadap Return saham. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan dimana data diperoleh dari berbagai sumber pustaka terpercaya seperti Google Scholar, Science Direct, Springer, dan lainnya. Hasil dari penelitian tersebut ditemukan bahwa 1) inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, 2) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return saham, 3) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return saham, 4) Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, 5) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, 6) Profitabilitas tidak mampu untu memediasi pengaruh inflasi terhadap Return Saham, 7) Profitabilitas yang mampu akan memediasi pengaruh Leverage terhadap Return saham