ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERHA PERUSAHAAN IKBI – PT SUMI INDO KABEL, TBK - T Riza Syahrial (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui gambaran Likuiditas, Aktivitas, dan Profitabilitas pada Perusahaan sub sektor kabel PT SUMI INDO KABEL, Tbk. 2. Untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Aktivitas dan Profitabilitas terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan sub sektor kabel PT SUMI INDO KABEL, Tbk. Alat analisis yang digunakan yaitu berupa analisis Du Pont System. Analisa Du Pont System adalah analisis yang memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang menyebabkan naik turunnya kinerja keuangan perusahaan yang menunjukkan hubungan antara Net Profit Margin, Total Asset Turnover, dan Return on Investment untuk berkaitan dengan hasil Return on Equity perusahaan. Untuk rasio keuangan yang digunakan ada empat rasio yang digunakan yaitu rasio likuiditas yang terdiri dari rasio lancar, quick ratio, kemudian rasio aktivitas yang terdiri dari perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran total aset, kemudian rasio solvabilitas terdiri dari hutang. rasio aset dan rasio hutang terhadap ekuitas, dan yang terakhir adalah rasio profitabilitas yang terdiri dari margin laba bersih, pengembalian investasi dan pengembalian ekuitas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja perusahaan masih cenderung kurang baik karena fluktuasi nilai pada Return on Investment dan Return on Equity dan bahkan berada dibawah standar industri.