FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MODEL SISTEM PENDIDIKAN ISLAM: JENIS KESISTEMAN, KONSTRUKSI KESISTEMAN, BERPIKIR KESISTEMAN - Fahrurazi Fahrurazi; Kemas Imron Rosadi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Pada penyelenggaraan pendidikan Islam diperlukan usaha yang lebih, sebab tantangan zaman era digital 4.0 yang semakin kompleks serta tekanan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat perlu dilakukan segera. Pendekatan sistem atau berpikir kesisteman adalah salah satu solusi mendasar yang harus dipahami dan diterapkan oleh setiap manajer lembaga pendidikan Islam. Artikel berupa kajian literature review bertujuan mengungkap faktor yang mempengaruhi model sistem pendidikan Islam; dengan menganalisis kontribusi dari faktor jenis, konstruksi,dan berpikir kesisteman. Dari hasil analisis yang dilakukan, dapat dibuktikan bahwa terdapat pengaruh jenis, konstruksi,dan berpikir kesisteman terhadap model sistem pendidikan Islam.