PENGARUH ONLINE SHOP, LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PEMBELIAN IMPLUSIF MAHASISWA JURUSAN PIPS FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Suratno Suratno; Rosmiati Rosmiati; Eko Siswono (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Perilaku konsumtif dominan terjadi pada tingkat mahasiswa. Mahasiswa yang dipandang sebagai individu yang terpelajar, berpenampilan rapih dan memiliki karakter sopan santun. Pandangan tersebut yang menjadikan alasan bahwa mahasiswa harus berpenampilan menarik dan selalu mengikuti perkembangan zaman. Hal inilah yang akhirnya membuat mahasiswa terjerumus pada perilaku konsumtif. Tidak adanya suatu rencana dalam keputusan pembelian membuat mahasiswa terjebak dalam perilaku pembelian impulsif. Pembelian impulsif merupakan suatu pembelian yang dilakukan secara tidak terduga atau terencana. Kurangnya pemahaman literasi keuangan yang dimiliki juga menjadi alasan mengapa mahasiswa cenderung memiliki perilaku pembelian impulsif. Penelitian bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui pengaruh online shop terhadap pembelian implusif. (2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap pembelian implusif (3) Untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pembelian implusif (4) Untuk mengetahui pengaruh online shop, literasi keuangan dan teman sebaya mepengaruhi prilaku pembelian impulsive. Pendekatan yang digunakan dalam tesis ini adalah deskriptif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi. sampel penelitian ini diambil dari 70 responden dari total 235 mahasiswa. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket yaitu berupa butir pernyataan untuk angket Lalu kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi SPSS 17. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan online shop terhadap pembelian implusif sebesar 0.864 dengan nilai t hit sebesar 14.175. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan teman sebaya terhadap pembelian implusif sebesar 0.513 dengan nilai t hit sebesar 4.932. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan terhadap pembelian implusif sebesar 0.255 dengan nilai t hit sebesar 2.174 (4) Terdapat pengaruh secara simultan yang antara penggunaan online shop, lingkungan teman sebaya dan literasi keuangan terhadap pembelian implusif sebesar 0.881 dengan nilai F hit sebesar 76.213. Kelemahan penelitian ini terletak situasi ekonomi saat penelitian berlangsung. Yaitu saat pandemi covid 19 sedang mewabah sehingga bila diteliti kembali pada saat situasi normal akan didapatkan hasil yang berbeda.