FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BERPIKIR KRITIS DALAM TRADISI KESISTEMAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Dupni Dupni; Kemas Imron Rosadi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Tinggi dan mulianya tujuan pendidkan Islam yakni untuk mewujudkan manusia yang utuh dengan seluruh ragam kecerdasan berasaskan dua sumber hukum Islam yang utama yakni Al-Quran dan Hadis, harus didukung dengan cara berpikir kritis secara sistemik bagi penyelenggaraan pendidikan Islam. Di Indonesia sistem pendidikan Islam telah ada sejak lahirnya negara ini, dan secara umum terbagi kepada dua,yakni sistem tradisional dan sistem modern. Pada kedua sistem ini berbeda dalam cara berpikir kesistemannya. Artikel ini menganalisis secara literatur tentang faktor yang mempengaruhi cara berpikir kritis kedua model sistem pendidikan Islam tersebut. Dari kajian ini diharapkan memperkuat pendapat akan pentingnya pendekatan sistem dalam manajemen penyelenggaraan pedidikan Islam.