PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN ATLETIK PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS ANDROID - Arief Teguh Prasetyo SP; Sukendro Sukendro; Haryanto Haryanto (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R and D), dengan model Pengembangann. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari angket uji ahli dan uji laoangan. Data kuant\titatif yang berupa angka-angka hasil perhitungan atau pengukuran diproses dengan cara dijumlah kemudian dibandingkan dengan jumlah yang diharapkan sehingga diperoleh persentase kelayakan. Hasil penelitian berupa data hasil validasi ahli materi mendapatkan skor “80” dengan persentase 100% ketegori “sangat layak”, kemudian dari hasil validasi ahli media mendapatkan skor “131” dengan Persentase kelayakan yaitu “87,33% dengan kategori “sangat layak”. Untuk uji coba lapangan kelompok kecil memperoleh skor “3.061” dengan persentase 91.10% yaitu dengan kategori “sangat layak”. Untuk uji coba lapangan kelompok besar memperoleh skor “16.800” dengan persentase “85,79%” yaitu dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penilaian dan tanggapan yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran atletik pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada sekolah menengah pertama berbasis android ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.