FAKTOR PENGEMBANGAN POTENSI DIRI: MINAT/KEGEMARAN, LINGKUNGAN DAN SELF DISCLOSURE (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL) - M. Rosyid Alfazani; Dinda Khoirunisa A (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan potensi diri, yaitu: Minat/Kegemaran, Lingkungan dan Self Disclosure, suatu studi literatur manajemen pendidikan dan ilmu sosial. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Minat/kegemaran berpengaruh terhadap Pengembangan Potensi Diri; 2) Lingkungan berpengaruh terhadap Pengembangan Potensi Diri; dan 3) Self Disclosure berpengaruh terhadap Pengembangan Potensi Diri.