FAKTOR PENERAPAN DISIPLIN KERJA: KESADARAN DIRI, MOTIVASI, LINGKUNGAN (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL) - Nur Firas Sabila Salam; Abdul Manap Rifai; Hapzi Ali (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Penelitian terdahulu adalah sumber lampau dari hasil penelitian yang nantinya dapat digunakan untuk membandingkan penelitian sehingga pelaksanaan penelitian kedepannya dapat terbantu. Penelitian terdahulu selain berfungsi sebagai sumber inspirasi, juga berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variable. Penelitian seiring bertumbuhnya zaman akan mengalami perubahan, yang dimana tentu manusia sebagai salah satu objek penelitian pun juga berubah, seperti misalnya karyawan. Karakter, sifat serta kebiasaan karyawan dalam hal penerapan disiplin kerja dewasa ini tentu berbeda dibandingkan dengan karyawan di masa lampau. Oleh karena itu, artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan disiplin kerja, yaitu: Kesadaran diri, Motivasi, dan Lingkungan, suatu studi literatur manajemen pendidikan dan ilmu sosial. Hasil artikel literatur review ini adalah: 1) Kesadaran Diri berpengaruh terhadap Penerapan Disiplin Kerja; 2) Motivasi berpengaruh terhadap Penerapan Disiplin Kerja; 3) Lingkungan berpengaruh terhadap Penerapan Disiplin Kerja.