SPORT TALENT MELALUI SPORT SEARCH PADA SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Kamaluddin Kamaluddin; Muhammad Rusdi; Sukendro Sukendro (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan (description) tentang suatu gegajala (ukuran-ukuran) yang biasa digunakan dalam statistic deskriptif berbentuk table, gambar, dan grafik dengan berbagai variable yang berfungsi mendeskrispsikan atau memberikan gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data sampel atau populasi sebagaimana adanya. Berdasarkan hasil penelitian, siswa SMP Negeri yang berusia 11-15 di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi mempunyai keterbakatan yang berbeda-beda. Pada Overal Top 10 olahraga Diving 68 %, Athlethics Disiplines olahraga high jump 60%, Combative Olahraga Taekwondo 41%, Individual olahraga gymnastic 90%, Raquet/Stick olahraga 81%, Team/Ball olahraga 51% Soccer, Water olahraga 100%, Other sport olahraga baton twirling 100%. Penilaian secara keseluruhan terhadap butir-butir tes yang yang dicatat dan dikumpulkan mengacu kepada tes sport search akan muncul peluang-peluang melalui kecabangan olahraga yang ada, khususnya dalam mendukung kecabangan olahraga yang di prioritaskan melalui program pemanduan bakat sejak usia dini. Sehingga siswa yang memiliki bakat-bakat olahraga tersembunyi dapat memperoleh peluang untuk dapat ditumbuhkembangkan melalui kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sehingga mampu mencapai tingkat prestasi yang setinggi-tingginya.