DETERMINASI KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI: MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA) - Nofsri Suriyana (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview kepuasan kerja dan kinerja pegawai: Analisis motivasi, komunikasi, dan gaya kepemimpinan, Suatu Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Hasil dari library risearch ini adalah bahwa: 1) Pengaruh atau hubungan motivasi terhadap kepuasan kerja; 2) Pengaruh atau hubungan komunikasi terhadap kepuasan kerja; 3) Pengaruh atau hubungan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja; 4) Pengaruh atau hubungan motivasi terhadap kinerja pegawai; 5) Pengaruh atau hubungan komunikasi terhadap kinerja pegawai; 6) Pengaruh atau hubungan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai; 7) Pengaruh atau hubungan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai; 8) Pengaruh atau hubungan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja; 9) Pengaruh atau hubungan komunikasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja; dan 10) Pengaruh atau hubungan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.