PENGEMBANGAN ALAT SERVIS ATAS BOLA GANTUNG PADA SEPAK TAKRAW - Doni Mariadi; Ilham Ilham; Atri Widowati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Dalam meningkatkan kemampuan servis atas dalam sepak takraw memerlukan pengembangan alat latihan yang efektif dan efisien . dengan pengembangan alat latihan pelatih bisa menerapkan kepada atletnya cara latihan servis atas yang benar, dan mampu meningkatkan prestasi yang lebih baik. Mengingat dalam sepak takraw pentingnya ketepatan sepakan terutama servis. Penelitian model pengembangan alat servis atas sepak takraw ini menggunakan model penelitian dan pengembangan R&D (Research and Developmenn) dari Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah penelitian yakni potensi dan maslah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, ujicoba pemakaina, revisi produk, ujicoba produk, revisi desain, revisi produk, produksi masal. Berdasarkan hasil perhitungan analisis angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil didapat total skor 130 dengan rata-rata 3.82 dan jika di konversikan kedalam presentase menjadi sebesar 95% pada ketegori sangat baik. Berdasarkan hasil perhitungan analisis angket respon siswa pada uji coba kelompok besar didapat total skor 650 dengan rata-rata 3.85 dan jika di konversikan kedalam presentase menjadi sebesar 96% pada ketegori sangat baik.