PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 2 KOTA SUNGAI PENUH - Resi Yulia Aftiani; Khairinal Khairinal; Suratno Suratno (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Dengan adanya kemajuan teknologi pada saat ini guru di tuntut untuk bisa memanfaatkan berbagai media. Pendidik hanya menggunakan papan tulis, buku, LKS dan slide power point biasa sebagai media pembelajaran peserta didik hanya mendengarkan apa yang dijelaskan oleh pendidik. Hal tersebut menimbulkan rasa bosan dan pembelajaran yang bersifat monoton sehingga peserta didik tidak tertarik dalam roses pembelajaran. Salah satu solusinya yaitu adanya alternatif media yang interaktif agar pembelajaran lebih menarik dan memudahkan peserta didik. E-book berbasis flip pdf professional merupakan salah satu alternatif media yang dapat digunakan baik oleh pendidik maupun peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Model yang di gunakan dalam pengembangan ini adalah model pengembangan Borg and Gall. Sampai dengan uji kelompok besar. Hasil pengembangan E-Book menggunakan flip pdf professional pada materi lembaga jasa keuangan dalam perekonomian indonesia sudah dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil uji kelompok besar penilian angket kemandirian belajar siswa terhadap e-book yang dikembangkan dengan rata-rata persentase 80% dengan kriteria “Baik”. Termasuk kategori “Tinggi”. Hasil uji kelompok kecil penilaian angket minat belajar siswa terhadap e-book yang dikembangkan dengan rata-rata persentase 83% dengan kriteria “Baik”. Termasuk kategori “Tinggi”. Berdasarkan hasil uji kelompok besar penilian angket minat belajar siswa terhadap e-book yang dikembangkan dengan rata-rata persentase 83% dengan kriteria “Baik”, termasuk kategori “Tinggi”. Dari tanggapan tersebut peneliti menyimpulkan bahwa e-book yang dikembangkan dapat meningkatkan Kemandirian dan minat belajar siswa.