ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA RETURN SAHAM DI INDONESIA (KAJIAN PUSTAKA MANAJEMEN KEUANGAN) - Abdur Rohman (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Pasar modal mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan nasional sebagai salah satu sumber pembiayaan bagi dunia usaha dan wahana investasi bagi masyarakat untuk memperoleh pendapatan atau peningkatan atas modal awal serta memperoleh return yang diharapkan oleh investor dalam batas risiko yang dapat diterima. Adapun risiko yang perlu diperhatikan yaitu risiko makro ekonomi maupun risiko mikro ekonomi yang dapat mempengaruhi return saham yang diperoleh, antara lain inflasi, suku bunga, kurs valuta asing, beta dan ROA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga, kurs valuta asing, ROA dan Beta secara parsial dan simultan terhadap return saham.