ANALISIS PEMILIHAN KENDARAAN PENDARAT AMFIBI BARU KORPS MARINIR TNI ANGKATAN LAUT - Hariadi Akmur; Roni Saputra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Sebagai salah satu unsur tempur TNI AL yang mempunyai fungsi asasi sebagai pasukan pendarat, Korps Marinir dilengkapi dan dipersenjatai dengan peralatan dan kendaraan tempur yang mampu beroperasi dalam dua media yaitu Darat dan Laut. Sehingga kendaraan tempur (Ranpur) angkut personel yang berlapis baja harus memiliki spesifikasi teknis Ranpur Amfibi atau Kendaraan Pendarat Amfibi (Ranratfib). Korps Marinir saat ini memiliki beberapa jenis Ranratfib yaitu BTR 50 P, BTR 50 PK, BTR 50 PM, AMX-10PAC dan LVT-7A1. Dari beberapa jenis kendaraan tempur tersebut hampir semuanya sudah memasuki usia yang sangat tua sehingga perlu mendapat perhatian untuk segera dilakukan penggantian. Contohnya adalah kendaraan tempur BTR 50 P, BTR 50 PK, BTR 50 PM dan salah satu solusinya adalah dengan mengganti ranpur yang baru dari jenis KAAV7A1 Korea Selatan, MAV ZAHA Turki atau BT-3F Rusia atau dengan mengupgrade BTR 50 yang sudah ada menjadi lebih modern sesuai dengan perkembangan jaman dalam menghadapi tuntutan dan peran Korps Marinir yang ekspedisioner dan Multi-role.