PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN THE BIG FIVE MODEL PERSONALITY TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN KEUANGAN) - Tansen Simanullang (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Untuk menempati suatu posisi dalam pekerjaan, seorang pekerja dalam hal ini Aparatur Sipil Negara selanjutnya disebut ASN harus memperhatikan sifat kepribadian, apakah sesuai dengan pekerjaan yang akan diembannya. Pada zaman sekarang ini, mengemban suatu amanah, tidak cukup hanya mengandalkan keahlian dalam suatu disiplin ilmu, tetapi juga pentingnya karakter. Karakter tersebut sangat erat kaitannya dengan kepribadian. Hal ini telah ditunjukkan dengan hadirnya assesment ketika menjaring para ASN ataupun pejabat kantor. Ketidaksesuaian kepribadian seseorang terhadap pekerjaan yang diamanahkan akan berakibat bagi institusi ataupun individu itu sendiri. Kerugian tersebut adalah tidak tercapainya indikator kinerja sesuai yang telah ditentukan. Pada artikel ini, penulis akan membahas faktor yang mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara berdasarkan Tipe Kepribadian the Big Five Model Personality, suatu kajian studi literatur Manajemen Keuangan.