PENGARUH KEPEMIMPINAN PENGELOLA, IKLIM DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA TUTOR PKBM (STUDI PKBM AL GHOZALI DESA LUBUK BANJAR KABUPATEN OGAN KOMERING ULU) - M. Edo Nuryana; Eddy Haryanto; Rahman Rahman (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Pengelola terhadap kinerja tutor PKBM. pengaruh Iklim Kerja terhadap Kinerja Tutor PKBM, pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Tutor PKBM. Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pengelolah, iklim kerja serta motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja tutor di PKBM. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data angket. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis kuantitatif yang di proses melalui SmartPLS . Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan Pengelola mempengaruhi Kinerja Tutor dengan p value sebesar 0,000 dimana Original Sample sebesar 0,155 (15,5%).Iklim Kerja Mempengaruhi Kinerja Tutor dengan P Value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan original sample 0,193 (19,3%). Motivasi Kerja diprediksi Mempengaruhi Kinerja Tutor dengan P Value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan original sample 0,751 (75,1%). dan terakhir Kepemimpinan Pengelola, Iklim Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama mempengaruhi Kinerja Tutor dapat dilihat dari R Square sebesar 0,601 (60,1%).