PENGEMBANGAN ALAT DRIL LATIHAN SERVIS ATAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SERVIS PADA ATLET SEPAK TAKRAW KOTA JAMBI - Arsan Arsan; Sukendro Sukendro; Hary Soedarto Harjono (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat drill latihan servis atas yang diberi nama ADSAN G01(Alat Drill Servis Arsan Generasi Pertama) yang berfungsi sebagai alat bantu latihan yang dapat memberikan efektifitas kepada pelatih maupun atlet. Alat ini digunakan untuk melatih kemampuan servis atlet secara mandiri dalam proses latihan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba, uji efektifitas poduk hingga produksi akhir. Pengembangan alat drill latihan servis atas ini terlebih dahulu divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan 2 orang atlet sepak takraw Tanjung Jabung Barat untuk uji coba kelompok kecil, 10 orang atlet sepak takraw Kota Jambi untuk uji coba kelompok besar. Sedangkan subjek untuk uji efektifitas produk dilakukan pada 11 orang atlet sepak takraw Kota Jamb. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan instrumen berupa angket pada tahapan uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media dan uji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar. Sementara pada uji efektifitas alat menggunakan uji Hipotesis atau uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat drill latihan servis atas adalah layak digunakan sebagai alat bantu latihan olahraga sepak takraw dan terbukti mampu meningkatkan kemampuan servis sepak takraw. Hasil tersebut diperoleh dari hasil terakhir validasi a) ahli materi sebesar 96,% atau Sangat Layak; b) ahli media sebesar 98,00% atau sangat layak; c) pada uji coba kelompok kecil sebesar 97.5 % atau Sangat Layak, d) pada uji coba kelompok besar sebesar 96.3 % atau Sangat Layak. e)serta pada uji coba efektifitas alat memproleh nilai t hitung (4,321) > t tabel (2,306), atau dapat disimpulkan ADSAN G-01 mampu memberikan pengaruh perubahan kemampuan servis pada atlet sepak takraw Kota Jambi.