PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BUDAYA BELAJAR DAN PENGGUNAAN MEDIA VIDEO YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS X SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI - Fajar Dwi Astuti; Yusdi Anra; Bunga Ayu Wulandari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal memegang peran signifikan dalam proses pengajaran. Pendidikan dapat mengubah pandangan hidup, budaya dan perilaku manusia. Pendidikan juga berfungsi mengantar manusia menguak tabir kehidupan sekaligus menempatkan dirinya sebagai pelaku dalam setiap perubahan. Pendidikan bertujuan menyiapkan manusia untuk menghadapi berbagai perubahan yang membutuhkan kekuatan pikiran, kesadaran dan kreatifitas. Penelitian ini bertujuan Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Belajar, dan Penggunaan Media Video Youtube terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif, dengan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan persamaan regresi linear berganda, yang dilanjutkan dengan uji hipotesis melalui uji t (parsial) dan uji F (simultan). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 8 Kota Jambi yang berjumlah 101 orang. Ukuran sampel pada penelitian ini menggunakan formula slovin dengan nilai e = 10%, sehingga diperoleh sampel sebesar 50 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi secara parsial; 2) Terdapat pengaruh budaya belajar terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi secara parsial; 3) Terdapat pengaruh penggunaan media video youtube terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi secara parsial; dan 4) Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya belajar dan penggunaan media video youtube terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi secara simultan.