Perancangan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Menggunakan Sensor MQ-2 Berbasis Arduino - Rahmat Inggi; Jeri Pangala (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2021)
Saat ini penggunaan gas LPG memang sangat berpengaruh besar pada masayrakat bahkan hampir seluruh masyarakat Indoneisia menggunakan Gas LPG untuk kebutuhan sehari-hari sebagai alat memasak. Dari penggunaanya yang sangat membantu dan ramah lingkungan ada juga resiko dan masalah yang bisa mengakibatkan kebakaran akibat kebocorann tabung Gas LPG, saat ini banyak kebakaran yang terjadi akibat kebocoran Gas LPG. Perancangan alat pendeteksi kebocoran gas LPG menggunakan sensor MQ-2 berbasis arduino, Alat ini dapat mendeteksi gas yang bocor dan secara otomatis juga akan memberikan infor masih lewat tampilan di layar LCD, bunyi Buzzer sebagi alarm, dan Mengirimkan SMS ke nomor HP yang di input pada program. Alat ini di rancang untuk mengurangi kebakran akibat kebocoran tabung Gas LPG yang sering terjadi dan juga sebagai solusi yang untuk mencegah kerugian akibat kebakaran tabung Gas LPG dan juga untuk mencegah koban jiwa akibat kebakaran karena kebocoran tabung gas LPG. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan alat ini dengan mebuat aplikasi Smartphone Android untuk kendali sensor gas LPG jarak jauh.