Implementasi Aplikasi Meeting Online Pada Virtual Private Server di Masa Pandemi - Abdul Djalil Djayali; Muhammad Muzammil; Abjan Samad (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2021)
Meningkatnya kebutuhan untuk proses pembelajaran di tengah wabah pandemi COVID19, sangat dirasakan khususnya di provinsi Maluku Utara, menjadikan Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate perlu mencari alternatif terbaik sehingga proses pembelajaran di masa pandemi bisa berjalan dengan optimal. Video Meeting seperti Zoom Meeting dan Google Meet menjadi alternatif yang sebelumnya telah diterapkan, akan tetapi dengan mengingatnya kebutuhan akan penerapan ilmu pengetahuan, dan pengabdian, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dibangun secara mandiri yang mampu mengatasi kebutuhan-kebutuhan ini. Kebutuhan yang menjadi acuan utama disini adalah berkaitan dengan proses belajar di tengah COVID19, penerapan ilmu, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Akademi iImu Komputer (AIKOM) sebelumnya telah memiliki Virtual Private Server (VPS) yang nantinya akan diimplementasikan juga untuk kebutuhan video meeting selain sebagai media informasi akademik. Menerapkan Video Meeting pada VPS diharapkan mampu menampung jumlah mahasiswa perkelasnya secara online secara bersamaan dan juga mampu untuk me-manage room dan akun. Video meeting yang bangun mampu berjalan dengan baik sebagaimana yang diharapkan, dengan penggunaan RAM kurang dari yang ada.