Rancang Bangun Kamus Digital Dramaturgi Teater Berbasis Android - Andi Tejawati; Muhammad Bambang Firdaus; Fahrul Yamani; M Khairul Anam (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2021)
Teater berkembang dengan baik di Indonesia sebagai sebuah karya seni, dan teater biasanya disebut sebagai drama. Untuk menyajikan pertunjukan yang berkesan, lakon dapat dilihat sebagai salah satu bentuk seni sastra, tetapi tentu saja harus memahami teknik dan metode untuk melakukan, termasuk dramaturgi dan hukum yang ada di atas panggung. Dramaturgi penting karena dapat meningkatkan kinerja seniman. Penelitian ini akan membuat kamus digital yang dapat membantu seniman belajar tentang dramaturgi. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan prosedur prototipe. Penyelidikan ini dilakukan dengan mempelajari literatur yang berkaitan dengan teori media pembelajaran dan jenis-jenis pengembangan aplikasi berbasis Android. Metode black box digunakan untuk menguji aplikasi ini. Hasil penelitian berupa Aplikasi Kamus Digital Berbasis Dramaturgi Android. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dikembangkan untuk mengajarkan para pelaku seni memahami istilah-istilah penulis naskah. Dimungkinkan juga untuk menggunakan aplikasi.