Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Dan Hasil Belajar Siswa - Rosdiana Saragih; Dian Novianti Sitompul (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak tindakan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas X OTKP (Otomatisasi dan Komputerisasi Perkantoran) SMK Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP 1 dengan sampel berjumlah 45 orang siswa, dimana jumlah siswa dalam populasi secara keseluruhan menjadi sampel penelitian (Convenience Sampling). Instrumen yang digunakan yaitu Lembar Observasi dan Lembar Evaluasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan komperatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Keaktifan peserta didik mengalami peningkatan, pada pra tindakan kelas keaktifan hanya 39%, pada siklus I keaktifan meningkat menjadi 72,39%, dan pada siklus II keaktifan meningkat lagi menjadi 82,36%. (2) Rata-rata hasil tes evaluasi belajar siklus I yaitu 82 dengan ketuntasan klasikal 79%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 83 dengan ketuntasan klasikal 86%.