Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Di Smkn 1 Pangkatan - Ade Irma Effendi Siregar (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa SMKN 1 Pangkatan melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) di kelas XI SMKN 1 Pangkatan Tahun Pelajaran 2019/2020. Adapun Subjek penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  XI TKR 2 SMK  tahun  ajaran  2019/2020,  subjek  ditentukan berdasarkan  rekomendasi  guru dan wali kelas yaitu  sebanyak  33  siswa  dan berjenis kelamin laki-laki semua. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukan Pembelajaran Berbasis Masalah, dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dari Siklus I ke Siklus II dengan empat indikator yaitu : berpikir lancar (fluency), berpikir luwes (flexibility), berpikir asli (Originality), dan berpikir merinci (elaborasi). Kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi program linier pada tes awal berada pada kategori cukup kreatif pada Siklus I kemampuan berpikir Kreatif meningkat menjadi  kreatif dengan persentase (51,51%) dan (12,12%) sangat kreatif. Kondisi ini mengalami peningkatan di Siklus II dimana, kemampuan berpikir kreatif siswa berada pada berpikir kreatif dengan persentase (63,64%) dan (21,21%) sangat kreatif. Perolehan nilai tersebut menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Data ini didapatkan dari jawaban siswa yang telah dianalisis sesuai dengan rubrik jawaban dan pedoman penskoran yang mencakup aspek fluency, flexibility, originality dan elaboration.