Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika Di Kelas VIII.B Melalui Model Belajar Penemuan (Discovery) di Kelas VIIIb Smp Negeri 3 Sibolga Semester II T.P. 2018/2019 - Rahmi Utami Panjaitan (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2021)
Salah satu program yang tercantum dalam   kurikulum  SMP Negeri 3 Sibolga adalah mutu pembelajaran harus dapat dilaksanakan dalam berbagai mata pelajaran termasuk mata pelajaran matematika. Oleh karena itu,  guru perlu melakukan inovasi pembelajaran di kelas, sehingga  siswa  senang dan termotivasi untuk belajar. Siswa betah ketika dilingkungan sekolah dan tidak merasa pembelajaran membosankan dan ingin cepat pulang. Tetapi kenyataannya, guru  sering menjumpai  beberapa kendala yang dapat menghambat kemajuan belajar jika hambatan itu tidak diselesaikan. Pengalaman penulis mengajar   di kelas VIII  sering menemukan hambatan-hambatan untuk mencapai  tujuan pembelajaran.   Tujuan penelititan tindakan kelas ini adalah Untuk perbaikan kinerja guru dalam proses pembelajaran, peningkatkan hasil  belajar  matematika   materi Lingkaran  di kelas VIII.B di SMP Negeri 3 Sibolga semester genap  Tahun Pelajaran 2018/2019 dan untuk mengetahui dampak dari model pembelajaran Penemuan (Discovery)  dalam  pembelajaran di kelas  VIII.B SMP Negeri 3 Sibolga semester genap  Tahun Pelajaran 2018/2019. Model Penelitian yang digunakan dalam PTK ini adalah model Kemmit dan Taggart (1988).  Menurut mereka dalam PTK  terdiri dari tahap-tahap  yakni  perencanaan, melakukan tindakan, observasi dan evaluasi. Refleksi dalam tahap siklus dan akan berulang kembali pada siklus-siklus berikutnya