Pneumatologi Religionum dalam Pemikiran Stanley J. Samartha dan Amos Yong - Minggus Minarto Pranoto (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2021)
Penulisan ini bertujuan untuk mendialogkan pneumatologi religionum dari Stanley J. Samartha dan Amos Yong. Teolog pertama berasal dari konteks India dengan Hindu sebagai agama mayoritas dan termasuk dalam kelompok ekumenikal dan pluralisme. Samartha menekankan karya Roh Kudus tanpa menghubungkan dengan Yesus Kristus dalam hal keselamatan. Sedangkan teolog kedua berasal dari Malaysia tetapi ia lebih banyak melakukan teologi dalam konteks Amerika Utara dan tergabung dalam denominasi Pentakostal-Karismatik dalam kelompok teologi pembaharuan yang mengembangkan teologi Kristen dari dasar pneumatologi Trinitaris. Penulis menggunakan metode yang berfungsi untuk menggali pemikiran para teolog di atas dan mencari konvergensi dan divergensi dari sudut pandang kedua teolog tersebut. Kedua perspektif mengenai pneumatologi religionum tersebut akan didialogkan dan kemudian akan digunakan untuk mencapai beberapa kesimpulan yang pada akhirnya semakin memperkuat iman Kristen dan keterbukaan terhadap para pemeluk iman lain.