Perbaikan Kompetensi Mengajar Guru Melalui Supervisi Kepala Sekolah Di MAN 1 Medan T.A. 2018/2019 - Maysaroh Maysaroh (Journal of Education and Teaching Learning, 2020)
Rancangan penelitian bentuk tindakan sekolah dengan memakai tindakan awal dan dua siklus selama tiga bulan, yang dimulai pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2018. Tujuan penelitian adalah 1) mengetahui tingkat prestasi dalam pelaksanaan tugas mengajar 2) mengetahui peningkatan prestasi kerja guru melalui supervisi objek penelitian guru MAN 1 Medan yang berstatus guru tidak tetap dengan masa kerja antara 1 s.d 3 tahun. Instrumen penelitian menggunakan observasi, studi dokumen dan dialog. Pada identifikasi masalah prestasi kerja kategori kurang pada dua indikator yang diteliti. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus pertama dan kedua dapat diperoleh perbaikan prestasi dengan rincian sebagai berikut : 1) Indikator RPP diperoleh kategori baik 60%, cukup 40%. 2) Indikator 2 penyajian materi diperoleh kategori baik 70% cukup 30%, yang kurang 0%. Memperhatikan hasil siklus 1 dan 2 dapat disimpulkan bahwa prestasi guru dapat diperbaiki melalui tindakan supervisi.