Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Reading: Memahami Makna Teks Tulis Fungsional Dan Esai Pendek Sederhana Berbentuk Narrative Dan Report Melalui Metode Snowball Drilling Di Kelas IX-B SMPN 2 Pahae Jae T.P 2016/2017 - Darmauli Gultom (Journal of Education and Teaching Learning, 2020)
Metode Snowball Drilling adalah metode pembelajaran yang dilakukan guru dengan memberikan bentuk latihan yang dituliskan di dalam selembar kertas dan kemudian kertas tersebut dibentuk menjadi bola- bola salju yang akan dilemparkan atau digelindingkan kepada setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa SMPN 2 Pahae Jae Kelas IX-b dalam Reading: Memahami Makna Teks Tulis Fungsional Dan Esei Pendek Sederhana Berbentuk Narrative dan report melalui Metode Snowball Drilling T.P 2016/2017, termasuk peningkatan aktivitas dan respon belajar siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Inggris. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Pahae Jae kabupaten Tapanuli Utara dengan subjek penelitian siswa Kelas IX-b sejumlah 20 orang. Data aktifitas siswa diperoleh dari hasil observasi melalui instrumen penilaian aktifitas, data hasil belajar diperoleh dari hasil tes akhir hasil belajar setiap siklus, dan data respon belajar siswa diperoleh dari hasil tes melalui instrumen penilaian respon. Hasil penelitian menunjukkan, (1) pada siklus 1 nilai rata-rata aktifitas belajar siswa 70,5 %, nilai rata-rata hasil belajar siswa 66,75 %, dan nilai rata-rata respon belajar 72,00 %, (2) pada siklus 2, nilai aktifitas belajar siswa rata-rata adalah 85,75 %, nilai rata-rata hasil belajar 75,25 %, dan nilai rata-rata respon belajar siswa 85,5 %. Berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar sesuai data hasil pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa SMPN 2 Pahae Jae Kelas IX-b dalam Reading: Memahami Makna Teks Tulis Fungsional Dan Esei Pendek Sederhana Berbentuk Narrative dan report melalui Metode Snowball Drilling T.P 2016/2017.