Penerapan Strategi Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi “Teks Panjang” Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 173346 Dolok Martumbur Kecamatan Muara Kelas IV T.P 2018/2019 - Tinurbaya Lumbangaol (Journal of Education and Teaching Learning, 2020)
Strategi Mind Mapping adalah pendekatan pembelajaran dalam bentuk visualisasi berupa simbol atau gambar yang dapat digunakan sebagai ganti catatan tertulis dan hasilnya lebih cepat untuk diingat.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia siswa SDN 173346 Dolok Martumbur Kelas IV pada materi ‘Teks panjang” melalui Strategi Mind Mapping T.P 2018/2019, termasuk peningkatan aktivitas dan respon belajar siswa terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 173346 Dolok Martumbur, kecamatan Muara, kabupaten Tapanuli Utara dengan subjek penelitian siswa Kelas IV sejumlah 16 orang. Data aktifitas siswa digali dari hasil obervasi melalui instrumen penilaian aktifitas, data hasil belajar diperoleh dari hasil tes akhir hasil belajar setiap siklus, dan data respon belajar siswa digali dari hasil tes melalui instrumen penilaian respon. Hasil penelitian menunjukkan, (1) pada siklus 1 nilai rata-rata aktifitas belajar siswa 71,88 %, nilai rata-rata hasil belajar siswa 70,63 %, dan nilai rata-rata respon belajar 72,81, (2) pada siklus 2, nilai aktifitas belajar siswa rata-rata adalah 85,31 %, nilai rata-rata hasil belajar 75,93, dan nilai rata-rata respon belajar siswa 85,63. Berdasarkan data hasil belajar pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui Strategi Mind Mapping Pada Materi ‘Teks panjang” mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN 173346 Dolok Martumbur, kec. Muara Kelas IV T.P 2018/2019.