Peran Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Profesionalitas Guru di MTs Islamiyah YPI Batangkuis - Budi (Journal of Education and Teaching Learning, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan: (1) Bagaimana perencanaan Kepala Madrasah dalam mengembangkan profesionalitas guru di MTs Islamiyah YPI Batangkuis, (2) Bagaimana pelaksanaan supervise Kepala Madrasah dalam mengembangkan profesionalitas guru di MTs Islamiayah YPI Batangkuis Tembung Kac. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang, (3) Bagaimana tindakan Kepala Madrasah dalam memotivasi guru di MTs Islamiyah YPI Batangkuis. Penelitian ini mengambil lokasi di MTs Ismaliyah YPI Batangkuis, Dengan subyek dan informan penelitianya adalah Semua social yang terdiri dari tiga elemen yaitu: tempat,pelaku dan kegiatan atas efektivitas, latar tempat penelitian yaitu ruang kepala Madrasah, ruang guru dan ruang belajar. Pelakunya adalah kepala Madrasah dan guru-guru. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Data yang terkumpul selanjutnya di analisis dengan teknik reduksi data,display data pengambilan keputusan dan verifikasi. Keabsahan data dilakukan dengan derajad kepercayaan (creadibility), keteralihan (transferability), ketergantungan (dependability), dan kepastia (confirmaability). Hasil penelitian dalam skripsi ini adalah perencanaan yang dilakukan Kepala Madrasah adalah membuat kreteria penerimaan anggota baru, membuat program kerja guru per triwulan, menghemat dana sekolah. Pengawasan yang dilakukan adalah pengawasan model formatif dan sumatif yaitu secara berkala dalam setiap minggu masuk langsung ke dalam kelas memperhatikan cara guru mengajar. Motivasi ekstrinsik atau motivasi yang dilakukan oleh Kepala Madrasah dalam memotivasi gurunya yaitu dengan cara memberikan pujian, selalu bersikap menghormati guru, mendengarkan keluhan guru dan menindaklanjuti apa yang menjadi keluhan guru serta pelatihan di bidang IT. Sedangkan motivasi interinsik yaitu pada saat ada pelatihan guru tidak dapat hadir mengikuti pelatihan tersebut tetapi karena guru tersebut ingin memperoleh ilmu, maka guru itu belajar kepada rekannya agar guru tersebut dapat terus meningkatkan kemampunya.