Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Make A Match Pada Pelajaran IPA Materi Sifat-Sifat Cahaya Di Kelas V SD Negeri 060952 Medan Labuhan T.P. 2019/2020 - Johannes Johannes (Journal of Education and Teaching Learning, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh model pembelajaran yang digunakan guru tidak sesuai dengan materi pelajaran sehingga menyebabkan rendahnya minat belajar hasil belajar siswa. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran make a macth pada mata pelajaran IPA materi Sifat-Sifat Cahaya kelas V SD Negeri 060952 Medan Labuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari siklus perbaikan pembelajaran. Sebagai subjek penelitian ditetapkan sebanyak 30 siswa yang berasal dari siswa kelas V SD Negeri 060952 Medan Labuhan. Kegiatan penelitian dilakukan pada saat pembelajaran IPA berlangsung dengan materi Sifat-Sifat Cahaya. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan untuk penelitian ini menggunakan instrumen test hasil belajar siswa dan kegiatan observasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dikemukakan kesimpulan bahwa dengan menggunakan model make a macth aktivitas pembelajaran semangkin meningkat, siswa belajar lebih aktif, pembelajaran berpusat pada guru sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa IPA siswa materi Sifat-Sifat Cahaya di kelas V SD Negeri 060952 Medan Labuhan.