Hubungan Kualitas Layanan Administrasi Kesiswaan Dengan Kepuasan Peserta Didik Kelas VIII Di SMP Al-Maksum Cinta Rakyat Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Kartika Ayu Lestari, Abdillah, Muhammad Rifa’i (Journal of Education and Teaching Learning, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kualitas layanan administrasi kesiswaan di SMP Al-Maksum Cinta Rakyat Percut Sei Tuan, 2) Kepuasan peserta didik kelas VIII di SMP Al-Maksum Cinta Rakyat Percut Sei Tuan, 3) Hubungan kualitas layanan administrasi kesiswaan dengan kepuasan peserta didik kelas VIII di SMP Al-Maksum Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi (correlational research). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tabel Krejcie Morgan berdasarkan atas kesalahan 5%. Jadi sampel yang diperoleh mempunyai kepercayaan 95% terhadap populasi. Dalam tabel yang dikembangkan oleh Krejcie Morgan dengan populasi sebesar 176 orang maka sampel yang didapat sebesar 123 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penyebaran angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis desktiptif, uji persyaratan analisis, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pada kualitas layanan administrasi kesiswaan menunjukkan pada kategori tinggi sebanyak 52 orang (42,2%), pada kategori sedang sebanyak 56 orang (45,5%), pada kategori rendah sebanyak 14 orang (11,3%) dan pada kategori kurang sebanyak 1 orang (0,8%). Pada kepuasan peserta didik menunjukkan pada kategori tinggi sebanyak 43 orang (34,9%), pada kategori sedang sebanyak 55 orang (44,7%), pada kategori rendah sebanyak 24 orang (19,5%) dan pada kategori kurang sebanyak 1 orang (0,8%). Terdapat hubungan yang signifikan dengan koefisien korelasi sebesar rhit (0,418) > rtab (0,176) maka dikategori sedang. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kualitas layanan administrasi kesiswaan dengan kepuasan peserta didik.