Penerapan Metode Outbond Pada Sekolah Alam Untuk Menciptakan Pembentukan Leadership - Nanda Ayu Setiawati (Journal of Education and Teaching Learning, 2021)
Pelaksanaan belajar mengajar memiliki ketrkaitannya dengan tiga ranah perkembangan, yaitu ranah kognitif, ranah afektif dan ranah psikomotorik. Metode outbound merupakan melatih perkembangan psikomotorik peserta didik. Selain itu, dapat mengembangkan kemampuannya dan melihat peserta didik lainnya dalam menghadapi tantangan yang besar sekalipun. Metode outbound selalu memperturutkan permainan yang besifat riang bagi peserta didik, menuntut eserta didik berpikir secara logis, serta menantang yang membutuhkan keberanian peserta didik untuk melakukannya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan metode outbond di School of Univere. Teknik pengumpulan data, antara lain: :wawancara, observasi , serta dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, adapun langkah-langkah yang ditempuh seperti data reduction, penyajian data, kesimpulan/verifikasi. Metode outbond ini dianjurkan dapat diterapkan di sekolah konvensional, dengan cara mengakolaborasi kurikulum dan model pembelajaran khas School of Universe. Metode outbond berupaya melatih sikap tunggang hati peserta didik, mampu bekerjasama dengan kelompok yang merupakan bagian dari karakter leadership