MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEKUATAN KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN (SURVEI PADA PELANGGAN JCO CHINESEFOOD AND SEAFOOD SRAGEN) - Nurul Badriyah; Edi Wibowo; Sumaryanto Sumaryanto (ProBank, 2020)
Pelaku usaha rumah makan harus mempunyai keunggulan bersaing dalam upaya meningkatkan loyalitaspelanggan agar dapat meningkatkan dan mempertahankan kelangsungan hidup rumah makan. Tujuan penelitian iniadalah menganalisis perngaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan, kualitas pelayanan terhadap loyalitaspelanggan, dan kepuasan pelanggan terhadap loylitas pelanggan, peran kepuasan pelanggan dalam memoderasikualitas produk terhadap loyalitas pelanggan dan peran kepuasan pelanggan dalam memoderasi kualitas pelayananterhadap loyalitas pelanggan .Penelitian ini merupakan survei. Jenis data menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber datamenggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja lebihdari 2 kali di Rumah Makan Jco Chinesefood and Seafood Sragen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitianini sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Uji instrumen menggunakan uji asumsi klasik. Analisisdata menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adapengaruh yang signifikan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada Rumah Makan Jco Chinesefood andSeafood Sragen, ada pengaruh yang signifikan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Rumah MakanJco Chinesefood and Seafood Sragen, tidak ada pengaruh yang signifikan kepuasan pelanggan terhadap loyalitaspelanggan pada Rumah Makan Jco Chinesefood and Seafood Sragen, kepuasan pelanggan tidak memoderasi kualitasproduk terhadap loyalitas pelanggan pada Rumah Makan Jco Chinesefood and Seafood Sragen, dan kepuasanpelanggan tidak memoderasi kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Rumah Makan Jco Chinesefoodand Seafood Sragen.Kata kunci : Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, dan Loyalitas pelanggan.